GENGGONG – Acara Milad ke-37 dan Reuni Akbar ke-1 Madrasah Aliyah Zainul Hasan (MA Zaha) 1 Genggong, Minggu (8/4/2018) memberi kesan mendalam bagi para alumni yang hadir. Sebab mereka tak hanya bisa bersua kembali dengan teman dari 14 angkatan dari periode 1997 hingga 2010. Tapi juga bisa bersua kembali dengan para guru MA Zaha.
Ada dua pengasuh Pesantren Zainul Hasan Genggong yang memberi sambutan di acara tersebut. Yakni KH Mohammad Hasan Naufal dan Nun Hassan Ahsan Malik. Sambutan lebih awal disampaikan KH Mohammad Hasan Naufal sebagai ketua dewan penasehat Milad ke-37 dan Reuni Akbar ke-1.
“Saya bahagia karena reuni ini tidak hanya mempertemukan sesama alumni. Tapi juga mempertemukan para alumni dengan guru-guru di MA Zaha. Serta, kembali mempertemukan semua alumni dan guru, dengan para pengasuh pesantren Zainul Hasan Genggong. Semoga kita semua mendapat barokah dari guru besar kita, KH Mohammad Hasan,” terangnya.
Di akhir sambutan, ulama muda yang karib disapa Nun Boy ini membacakan sebuah pantun untuk para alumni.
Air hujan meretas dari desa sampai ke kota
Sambil makan rujak, rasanya luar biasa
Reuni MA Zaha Mumtaz sambil bernostalgia
Walau banyak anak, ya… pasti dijakaja (diupayakan)
Beli melati ke negara Kamboja
Tak pernah lupa makan buah naga
Kalau sudah reuni begini bersama-sama
Walau sudah tua rasanya kok awet muda
Selanjutnya, giliran Kepala MA Zaha 1 Genggong Nun Hassan Ahsan Malik yang memberikan sambutan. Nun Alex, sapaan karibnya, juga mengaku bahagia karena acara reuni akbar pertama MA Zaha berjalan lancar dan sukses. Banyak alumni dari 14 angkatan yang menghadiri acara.
Saat memberikan sambutan, beliau juga menghadiahkan sebuah pantun berjudul “Pantun Milad MA”. Seperti pantun dari Nun Boy yang dibacakan sebelumnya, pantun dari Nun Alex juga mendapat aplaus dari para alumni yang hadir.
Beli buah durian di Alaskandang
Setelah banyak makan, perut menjadi mulas
Hadirin semua Alumni, kami ucapkan selamat datang
Di Madrasah kita, MA ZAHA Mumtaz
Acara lebaran kita membuat salad
Dihidangkan untuk menyambut tamu yang datang
Sukses kita melaksanakan acara Milad
Semoga mendapat barokah Kiai Hasan
Menjemput kekasih naik mobil Mercy
Sampai lokasi parkir, jantung ini berdebar
Kami ucapkan terima kasih kepada semua alumni
Yang sudi hadir di acara reuni akbar
Acara reuni yang kita hadiri
Menyimpan banyak kisah dalam sanubari
Mohon doa semoga guru-guru kita selalu sehat rohani jasmani
Terus memberi manfaat kepada para santri
Nun Alex, sapaan karib ulama muda ini mengungkapkan, acara reuni akbar dipersiapkan sejak setahun lalu. Waktu perencanaan cukup lama karena reuni akbar baru kali ini digelar oleh MA Zaha. Beliau dan para guru MA mempersiapkan secara detail acara tersebut. Baik dari segi konsep, tata acara, hingga melakukan pendataan para alumni dari angkatan 1997 hingga angkatan 2010.
“Panitianya bukan siswa MA atau OSIS. Tapi guru-guru yang menjadi panitia, termasuk saya sendiri. Acara ini acaranya Panjenengan semua, dan kami benar-benar berkhidmat untuk acara ini. Semoga kehadiran kita pada hari ini membuat bangga
guru-guru kita. Amin,” kata putra dari KH Mohammad Hasan Saiful Islam ini. (eem)